Язвенно-некротическая ангина Симановского, или ангина без температуры


Ангины могут вызываться самыми разнообразными микроорганизмами, поэтому проявляют себя во многих клинических формах и могут протекать с различными симптомами. В общем случае ангина представляет собой остро протекающее заболевание инфекционной природы, которое поражает аденоидную и лимфатическую систему миндалин. Отмечаются также поражения глотки и полости рта. Наиболее часто ангина наносит воспалительный удар по небным миндалинам. Такой вид ангины принято считать классическим. Если поражаются другие миндалины, то тогда диагноз должен включать в себя указание на конкретный пораженный орган.

Примечательно, что детский организм имеет большую предрасположенность к заболеванию ангинами. По статистике среди взрослого населения заболевают ангиной примерно 4% населения, в то время как среди детей показатель общей заболеваемости достигает 6%.

Согласно медицинской терминологии ангину принято называть тонзиллитом. Этот термин происходит от латинского tonsilla – миндалина. Однако, в принятой практике термином «тонзиллит» именуют заболевание, протекающее в острой фазе.

Как возникает и чем примечательна язвенно-некротическая ангина

Это заболевание представляет собой нетрадиционный вид ангины. Ее еще называют ангиной Симановского или ангиной без температуры. Возбудителем такой ангины является пара микроорганизмов, существующая в дружеском симбиозе. Речь идет о веретенообразной палочке и спирохете.

Интересен тот факт, что микроорганизмы, вызывающие данное заболевание, могут совершенно спокойно пребывать на слизистых оболочках рта человека и не провоцировать при этом никаких заболеваний. Однако эти вирусы могут кардинально изменять свои свойства в результате воздействия определенных факторов и провоцировать развитие острой формы болезни.

К таким факторам относятся:

  • недостаточный уровень иммунитета, что может быть обусловлено перенесенными хроническими заболеваниями,
  • болезни, связанные с кровью и органами, отвечающими за кроветворные функции,
  • недостаточное количество витаминов, относящихся к группе В,
  • заболевания десен (пародонтоз), наличие кариеса и отказ от соблюдения основных правил ухода за полостью рта.

На сегодняшний день заболевания язвенно-некротической ангиной нельзя назвать частыми. Это заболевание характерно для регионов с неудовлетворительной социально-экономической ситуацией, также оно может активизироваться в результате эпидемии. Повсеместная заболеваемость язвенно-некротической ангиной отмечалась на рубеже 80-90 годов XIX столетия в Финляндии. В этот период она и была впервые описана известным русским ученым Н.П. Боткиным.

Как проявляется ангина без температуры

Язвенно-некротическую ангину отличает то, что поражается, как правило, только одна из небных миндалин с одной стороны. На поверхности миндалины отмечается эрозия, дно которой покрывается фибринозной мембраной. За этой мембраной находятся зоны некрозных тканей.

Пациенты, заболевшие таким видом ангины, отличаются неприятными запахами, исходящими изо рта, а также активным слюнотечением. Они жалуются на наличие дискомфорта, причиненного неестественным образованием. Особенно четко это проявляется в момент глотания.

Язвенно-некротическая ангина в большинстве случаев не приводит к лихорадке, температура тела больного может быть субфебрильной либо остается в норме. По этой причине болезнь и заслужила называние ангины без температуры. Это один из признаков, который используют для диагностирования ангины Симановкого.

В случае, когда течение заболевания осложняется, может наблюдаться повышение температуры свыше 38 градусов. На пораженной стороне миндалины наблюдаются увеличенные заушные и подчелюстные лимфоузлы. При пальпации они умеренно болезненны. Процесс глотания зачастую не вызывает болезненных реакций у больного.

Фарингоскопия обозначает на поверхности миндалины налет, который окрашен в блекло-желтый или серовато-зеленый цвет. При снятии такого налета обнаруживается участок кровоточивости. Болезнь может длиться 7-20 дней, в зависимости от тяжести.

Как диагностировать

Прежде всего, осмотру подлежат подчелюстные и шейные лимфоузлы, их увеличение может свидетельствовать о наличии ангины Симановкого. Затем проводится фарингоскопическое исследование миндалин, при котором выявляют характерные признаки: поражение одной из миндалин, наличие эрозии, кровоточивость после удаления налета. Дополнительно проверяется безболезненное глотание и наличие лихорадочных явлений. Общий анализ крови способен продемонстрировать наличие воспалительного процесса по повышенному СОЭ и умеренному количеству лейкоцитов.

Об опасностях, которые несет в себе ангина

Для рядового человека ангина по своей сути является локальным воспалением миндалин. По этой причине больные иногда уделяют недостаточно внимания назначениям врача или просто игнорируют процесс лечения. Тем не менее, механизм течения ангины таков, что затрагивает целый комплекс разного рода биохимических и иммунологических процессов в человеческом организме.

Вот почему только серьезное отношение и соблюдение надлежащих принципов лечения способно предотвратить развитие довольно опасных осложнений, которые может повлечь за собой ангина. К таким осложнениям относятся: воспаление почек (нефрит), почечная недостаточность, инфекционный полиартрит, острая ревматоидная лихорадка.

Также весьма опасен переход заболевания в хроническую форму (тонзиллит). Кроме всего прочего, ангина Симановского может быть чревата некротическими поражениями глотки и ротовой полости вплоть до разрушения десен или твердого неба, повсеместного некроза миндалины.

Лечение

Успешное излечение язвенно-некротической ангины обеспечивается при стационарном режиме в инфекционном отделении. Рекомендуется местная терапия с целью обеспечить устранение очага поражения и предупреждения распространения микроорганизмов в близлежащие ткани. Следует отметить, что по современным медицинским меркам уже не проводят обработку миндалин раствором йода, так как этот препарат является в достаточной степени агрессивным и не совсем эффективным.

При местной терапии показано очищать миндалины от налета с использованием 3% раствора перекиси водорода, орошать глотку антисептическими препаратами типа фурацилина. Обработку миндалин проводят с использованием таких лекарственных средств, как неосальварсан и новарсенол. Для борьбы с возбудителями ангины без температуры используют пенициллиновые препараты в виде инфекций внутримышечно.

Немного о профилактике

Профилактика язвенно-некротической ангины сводится к банальным вопросам соблюдения правил гигиены ротовой полости и правильному режиму питания. Недостаток белков и аминокислот на фоне общего ослабления организма является благоприятной почвой для развития данного заболевания. Лица, которые заболели должны быть немедленно изолированы путем помещения в стационар, а вступавшие в непосредственный контакт с больным обязательно подвергаются медицинскому наблюдению на протяжении определенного периода времени.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Реклама
Рубрики
  • Беременность
  • Боремся с целлюлитом
  • Дом и быт
  • Домашний косметолог
  • Домашний фитнес
  • Другое
  • Мода
  • Популярные диеты
  • Сам себе стилист
  • Уроки макияжа
  • Уход за волосами
  • Уход за ногами, педикюр
  • Уход за руками, маникюр
  • Уход за телом
  • Фен-Шуй
© 2017       //    Войти   //    Вверх