Симптомы ангины



Не стоит недооценивать ангину. Это не просто состояние, когда «горло болит». Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое может грозить множеством осложнений, в том числе со стороны нервной системы. И лечится она тоже довольно сложно, особенно если учесть неоднозначность происхождения и множество разновидностей болезни.

Симптомы болезни

Симптомы ангины, на первый взгляд, схожи с простудой, из-за чего люди несведущие могут их путать и относиться к ангине несерьёзно. При этой болезни температура тела резко повышается (38 – 39 градусов), появляется общая слабость и недомогание, а в горле – острая боль, особенно при глотании. Наблюдаются и ломота в костях, и, главное, покраснение миндалин, нёбных дужек и в некоторых случаях мягкого нёба; миндалины увеличиваются в размерах. Но и это не всё: на миндалинах обнаруживаются гнойные образования различных типов, зависящих от разновидности ангины. Болезнь в целом переносится значительно тяжелее, чем простуда, боль в горле острее, а течение заболевания дольше – нередко до 7 дней и выше.

Исходя из этого, становится понятно, что очень важно вовремя распознать болезнь и начать лечение.

Причины заболевания

Итак, ангина, или, по-научному, острый тонзиллит, вызывается микроорганизмами. Разговорное название «ангина» происходит от латинского слова, означающего «сдавливание, удушение», и характеризуют основные ощущения больного при наступлении заболевания.

Вызывают болезнь чаще всего стрептококки или стафилококки, в меньшей степени – другие микроорганизмы (например, грибки или вирусы). Особая роль принадлежит бета-гемолитическому стрептококку группы А – это один из самых частых «зачинщиков» острого тонзиллита.

Виды ангины

Главный характерный признак ангины – это гнойные образования на миндалинах. От того, как эти образования выглядят и какими дополнительными симптомами сопровождаются, выделяют несколько видов заболевания.

Катаральная ангина – самая лёгкая степень острого тонзиллита. При ней миндалины, немного увеличенные в размерах, покрывает тонкая гнойной плёнкой, слабо заметной. Наблюдается общая сухость и жжение во рту, язык обложен. Боль в горле небольшая, проявляется чаще всего только при глотании. Температура при катаральной ангине, как правило, не повышается больше 38 градусов, воспалительный процесс протекает медленно и не остро. Этот вид заболевание продолжается 3 – 5 дней и, если не переходит в более тяжёлую стадию, успешно проходит.

Фолликулярная ангина – это и есть «более тяжёлая» стадия. Миндалины и мягкое нёбо сильно увеличены, имеют красный цвет, а на их поверхности можно видеть желтоватые точки, полностью «усеявшие» кожу. Боль в горле очень резкая, часто отдающая в ухо. Головная боль, лихорадка, озноб – это тоже проявления фолликулярной ангины, так что больному требуется особый режим.

Лакунарная ангина – ещё более тяжёлая разновидность заболевания. Во многом она напоминает предыдущую, но протекает более болезненно. На миндалинах заметны уже не точки, а комки желтовато-белого налёта. Часто налёт образуется посредством лопания гнойных фолликулов.

Фибринозная ангина – самая «жёсткая» форма болезни, когда в горле образуется сплошной жёлто-белый налёт, который выходит за пределы миндалин. В отдельных случаях при фибринозной ангине наблюдается даже поражение головного мозга и интоксикация.

Впрочем, существует и ещё несколько разновидностей острого тонзиллита, ещё более тяжёлых. Такова флегмонозная ангина, достаточно редкая. Для неё характерно гнойное расплавление части миндалины, а также сильное увеличение миндалин и регионарных лимфоузлов, при котором голова приобретает вынужденное положение. Температура при этом поднимается до 40 градусов, имеется сильная головная боль. Горло также болит не только при глотании, но и во время разговора.

Сопутствующие заболевания и осложнения

Поскольку беда никогда не приходит одна, то и у такой «сложной» болезни, как ангина, есть свои «сопутствующие» заболевания. Одно из самых частых – скарлатина, которая в своих тяжёлых формах может вызвать ангину, протекающую более выраженно и мучительно, чем обычная. В общем случае скарлатина характеризуется появлением сыпи, «скарлатиновым языком», интоксикацией и лихорадкой. Вызывается данная болезнь, как и собственно ангина, бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Самые опасные осложнения при ангине – это абсцессы глотки. Так называют состояние, когда в ней образуются заполненные гноем полости. Гной может проникнуть в желудок, болезнь также может распространиться дальше – в грудную клетку, в область мозга (при этом развивается менингит). Абсцессы приводят к общему отравлению организма.

Другие тяжёлые осложнения – это острая ревматическая лихорадка и гломерулонефрит. Последнее – это заболевание почек, которое хоть имеет и неинфекционную природу, но может привести к серьёзным последствиям, вплоть до почечной недостаточности.

Не нужно оставлять без внимания и такие заболевания, как отит и ларингит. Первое – это воспаление уха, которое в данном случае выступает как «продолжение» болезненного процесса в горле.  Ларингит – воспаление гортани.

Лечение ангины

Прежде всего больному назначается постельный режим. Лежать он должен под тёплым одеялом; переохлаждение само по себе является воспалительным фактором. Любопытно, что нередко ангиной заболевают летом в самую жаркую погоду; в это время многие переусердствуют с купанием в холодной воде, употреблением охлаждённых напитков и мороженого, создавая среду для развития болезни.

Лечение должно сопровождаться мягким питанием, не раздражающим глотку, обильным питьём и приёмом витаминов.

Не обойтись и без лекарств. Они определяются врачом на основании того, каким микроорганизмом вызвана ангина. Если это бактерии, то назначаются антибиотики и синтетические препараты. Антибиотиками, само собой, следует пользоваться осторожно, поскольку они могут уничтожить не только болезнетворная, но и полезная микрофлора. Но у антибиотиков есть и другой эффект: при их длительном применении может развиться ангина грибковая. Эта разновидность болезни лечится уже противогрибковыми препаратами.

Особыми средствами излечивается вирусная ангина.

Кроме того, врач обычно назначает более «безобидные» препараты, такие как жаропонижающие средства, растворы для полоскания горла. Все вместе они помогают создать в организме атмосферу, препятствующую дальнейшему развитию болезни. Однако опытные медики советуют использовать для полоскания не «фирменные» препараты, а обыкновенный раствор соды, в который можно добавить некоторое количество соли и йода.

В аптеках есть большой выбор и «леденцов», которые также борются с воспалением горла; такую же роль исполняют и аэрозоли. Существуют такие препараты давно, но особую популярность приобрели лишь в последние годы, в частности – благодаря рекламе. Важно отметить, что все эти средства значительно облегчают состояние больного, но не могут полностью заменить полоскание.

Существуют и «старые добрые» анальгетики – анальгин, парацетамол и другие. При ангине они применяются и для снятия общих симптомов (высокая температура, головная боль и др.), и для облегчения болей в горле. Их можно рекомендовать в том случае, если воспаление препятствует даже питью; но в целом такими лекарствами, особенно анальгином, лучше не злоупотреблять. Советуют также отдавать предпочтение не таблеткам, а растворимым веществам (вроде аспирина «Упса»).

Бывает, что лечение оказывается даже «слишком» эффективным. Больной чувствует себя практически здоровым и, по собственным словам, готов отправиться на работу или выполнять что-то ещё. Однако бросать лечение на этой стадии – большая ошибка, поскольку восстановление организма, так сказать, только началось; многие его системы пока что ослаблены, иммунитет ещё не сформировался. Так что вслед за облегчением может произойти резкое ухудшение состояния, и повторный курс лечения будет более тяжёлым. Если уж отложить активную деятельность совсем не получается, то её нужно ограничить: пониженные нагрузки, здоровый сон (в том числе послеобеденный). В это время рекомендуется обильная пища, полезная для укрепления иммунитета.

И всё же от деятельности в обществе (работа, учёба, нахождение на улице) необходимо больного оградить, поскольку он может заразить множество людей.

Хронический тонзиллит

Иногда ангина, то есть острый тонзиллит, может привести к тонзиллиту хроническому. Тогда воспаление нёбных миндалин становится длительным. Это заболевание может проходить достаточно «мирно» — наблюдаются лишь боль в горле и другие местные симптомы.

При компенсированной стадии болезни воспалительных процессов может почти не быть – инфекция «дремлет». Но при декомпенсированной стадии состояние больного резко ухудшается: его постоянно беспокоят ангины, абсцессы, заболевания уха и носа, недуг затрагивает почки и сердце.

Удаление миндалин

При серьёзных осложнениях при ангине или хроническом тонзиллите может применяться хирургическое вмешательство. Больному удаляют воспалённую часть миндалин, а иногда и миндалины полностью.

Этот метод является радикальным. Его используют только в том случае, если консервативное лечение не даёт результатов. Удалять миндалины следует с осторожностью, поскольку они – важная часть организма. Помимо барьерной функции (то есть защиты носоглотки и кишечника от инфекции) миндалины являются одним из органов кроветворения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Рубрики
  • Беременность
  • Боремся с целлюлитом
  • Дом и быт
  • Домашний косметолог
  • Домашний фитнес
  • Другое
  • Мода
  • Популярные диеты
  • Сам себе стилист
  • Уроки макияжа
  • Уход за волосами
  • Уход за ногами, педикюр
  • Уход за руками, маникюр
  • Уход за телом
  • Фен-Шуй
Реклама
© 2017       //    Войти   //    Вверх