Послеоперационная (вентральная) грыжа


В современной медицине грыжей принято называть выпирание органа или его части в полости организма без нарушения целостности оболочек. Различают мозговые, легочные, мышечные и вентральные грыжи. Последние еще называют грыжами брюшной стенки, они наиболее часто встречаются среди патологий в организме человека, возникающих после хирургического вмешательства.

Как часто встречается такой вид грыжи

По статистике такая грыжа возникает у 10-14 процентов оперированных пациентов. Образование грыжи на месте проведения полостной операции и возникновения рубца может осуществляться в следующие недели после вмешательства, а может затянуть с появлением на несколько лет. Вследствие ослабления мышц живота происходит выпячивание грыжи наружу, что сильно ухудшает самочувствие больного, мешает ему жить полноценной жизнью.

Симптомы грыжи

Симптомами послеоперационной грыжи являются — ощущение постоянного дискомфорта в животе, появление острой боли при любом движении человека, тошнота или рвота, задержка мочи и кала, а также высокая температура.

Ослабление брюшной стенки, как правило, происходит в результате ряда первопричин, к ним относятся воспаление и нагноение шва, повышенная физическая нагрузка сразу после операции, отказ пациента от ношения бандажа и соблюдения диеты в реабилитационный период.

Также причиной развития вентральной грыжи могут быть различные заболевания, например, сахарный диабет, врожденные или приобретенные нарушения свертываемости крови, ожирение. К нагноению рубца также могут привести несоблюдение хирургом технологий наложения шва или использование низкокачественного шовного материала.

После каких операций образуется грыжа

Чаще всего послеоперационные грыжи формируются после удаления аппендицита, желчного пузыря, части желудка, в результате почечной недостаточности, кишечной непроходимости, перитонита и других хирургических вмешательств.

Классификация

Послеоперационные грыжи классифицируют по месту расположения, по размеру, по количеству грыжевых образований и частоте возникновения. Так бывают медиальные и латеральные грыжи размерами от пары сантиметров до 50-60 см, грыжевые выпячивания бывают множественные и одинарные, первично возникшие или повторные.

Грыжа малого размера

Вентральная грыжа малого размера практически не влияет на форму внешних оболочек живота, поэтому ее труднее всего диагностировать. Но на этом этапе она лучше всего поддается консервативному лечению, заключающемуся в применении препаратов, а также ручному вправлению содержимого.

Грыжи среднего размера, занимающие большую часть брюшной полости или сразу несколько отделов брюшины, к сожалению, нельзя вылечить этим путем. Лечение в этом случае производится путем удаления грыжи хирургическим методом.

Постановление диагноза

Установка этого диагноза в настоящее время не вызывает затруднений и проводится путем осмотра визуального осмотра пациента, а также с применением компьютерной рентгеновской томографии и УЗИ.

Оперативное вмешательство в данном случае возможно не всегда. К группе людей, которым противопоказано вмешательство по устранению грыжи относят людей старше 70 лет, больных с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, острыми вирусными инфекциями.

В зависимости от состояния больного, размеров грыжи, ее локализации, а также ряда обследований, лечащий врач подбирает индивидуальный тип операции. Перед операцией пациент в обязательном порядке сдает общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис и другие. Также проводится спирография и ЭКГ.

Во время операции хирурги проводят иссечение грыжи вместе с излишками жировой ткани, укрепляют слабое место брюшной стенки с помощью собственных тканей пациента или же с применением трансплантационных материалов. В случае ущемления также осуществляется удаление содержимого грыжевого мешка.

Натяжная и ненатяжная пластика

Наиболее частыми в операционной практике для устранения этой патологии являются натяжная или ненатяжная пластика, а также лапароскопия. Натяжная пластика является традиционным и самым первым способом хирургического лечения грыж. Операция заключается во вшивании не рассасывающихся хирургических нитей, которые удерживают брюшную стенку. Подобная процедура считается несложной по своему выполнению, но не всегда обеспечивает необходимый результат. При этом после натяжной пластики могут развиваться достаточно серьезные осложнения, например, спаечные процессы.

Ненатяжная пластика заключается в удалении грыжи и установки сетчатого импланта для укрепления брюшной стенки. Как правило, сетка изготавливается из не отторгаемого материала, который через некоторое время затягивается собственными тканями пациента. Сетки бывают обычные и облегченные. По опыту врачей применение облегченного вида сеток лучше переносится пациентом, не доставляет дискомфорта в послеоперационном периоде.

Совершенные материалы, используемые для импланта, имеют способность самостоятельно прилипать к тканям, поэтому не требуют пришивания.

Метод ненатяжной пластики считается наиболее эффективным в современной медицине для удаления крупных вентральных грыж, но и у него бывают показания и противопоказания. Характеризуется более легким восстановительным периодом и малой вероятностью осложнений.

Лапароскопия применяется немногим реже, с помощью нее удаляют только образования размер которых не превышает нескольких сантиметров. Данная операция является наиболее физиологичной, так как не требует обширной полостной операции, надрез и иссечение грыжи таким образом происходит через лапароскопические отверстия в брюшной стенке пациента. При такой операции используется специальный инструмент – эндоскоп, который вставляется через маленький разрез в брюшине, через него же устанавливается сетчатый трансплантат. Лапароскопическая пластика существенно снижает боли, увеличивает скорость восстановления человека, практически исключает появление осложнений.

Во время любой из этих операций пациент не будет чувствовать боли и дискомфорта, так как все процедуры проводятся под общим наркозом. Это проводится для того, чтобы максимально устранить страх у пациента и не причинять ему физические страдания, наркоз также позволяет реально оценить состояние человека во время операции при помощи технического оборудования.

В зависимости от того, какое хирургическое вмешательство пациенту предстоит, для профилактики возникновения вентральных грыж, применяют различные меры. В их числе оперативное и индивидуально подобранное лечение ранних осложнений, введение препаратов для ускорения заживляющих процессов в ране, применение антибактериальных средств, ношение бандажа и адекватная последующая реабилитация. Как правило, лечащий врач прописывает физиотерапевтические процедуры, щадящий режим нагрузок и специальную диету, комплексное введение витаминов, обеспечивающие укреплению организма после перенесенной операции, улучшению работы всех органов, укреплению мышц пресса.

Срок пребывания в больнице будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента, большинство выписывают через 7-10 дней. Временная нетрудоспособность также зависит от размера грыжи и возраста пациента, послеоперационная реабилитация может составлять от двух недель до 3 месяцев.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Реклама
Рубрики
  • Беременность
  • Боремся с целлюлитом
  • Дом и быт
  • Домашний косметолог
  • Домашний фитнес
  • Другое
  • Мода
  • Популярные диеты
  • Сам себе стилист
  • Уроки макияжа
  • Уход за волосами
  • Уход за ногами, педикюр
  • Уход за руками, маникюр
  • Уход за телом
  • Фен-Шуй
© 2017       //    Войти   //    Вверх