Народные традиции и обряды русского народа


История русского народа уходит корнями в далёкую древность. Именно наши предки заложили основы нашей современной культуру и мироощущения. Именно от них мы переняли основные стереотипы поведения и отношения ко всему, что происходит вокруг нас. Поэтому любопытство к их истории не только понятно, но и похвально. Сейчас людей интересует не только то, чем занимались их прародители, но и то, кому они поклонялись и во что верили. Конечно, обряды и обычаи уже давно устарели и канули в лету, но лишь изучив их можно представить, как смотрели на свой мир наши предки.

У славян дохристианского периода был культ предков. Он основывался на том, что их родственники продолжают наблюдать за ними и оберегать от бед даже тогда, когда умирают. Корни этого верования лежат в тесной связи между поколениями: под одной крышей обычно жили и бабушка с дедушкой, и родители, и дети. При таком положении дел человек просто не мог не чувствовать себя частью чего-то древнего и могучего, частью рода, который был в его прошлом и будущем.

С почитанием предков связано много разнообразных обрядов.

Древняя Пасха

Радуница, или Пасха мёртвых, это праздник, когда род преподносил своим умершим членам еду, задабривая таким образом недовольных мертвецов. Страх перед смертью и погребением был основополагающим во многих культурах, и чтобы отвадить от своего порога нежеланную гостью и идущих за неё мёртвых, славяне готовили нехитрое подношение.

Был удивителен сам обряд «кормления» — варёные яйца и хлеб «закатывались», втирались в могилу, а мёд поливался сверху. Нужно было, чтобы все крошки смешались с землёй, только тогда можно было считать, что родич поел. Позже стало считаться нормальным расстелить на месте упокоения скатерть и самим присоединиться к трапезе, упрашивая умерших разделить еду вместе с живыми.

Сейчас этот праздник наиболее сильно ассоциируется с Пасхой и пасхальными яйцами, но сильно отличается от него.

Родительский день

Родительский день также берёт свои корни в славянской культуре. Его праздновали первого марта на рассвете нового дня и называли «тризной». В эти дни пекли пироги, жарили блины, варили пиво. Еду относились как к могилам предков, так и выкладывали на окно – птицам.

Считалось, что они могут донести волю живых до мёртвых. Была традиция накрыть стол и молча постоять несколько минут вокруг него – дать умершим поесть. Поминовения также были приурочены к Масленице и посвящались богине, покровительствовавшей смерти и зиме – Морене.

Навий день

А 21 апреля приходил Навий день. Славяне приносили жертвы своим предкам: утварь, сделанную своими руками, пищу: пироги, кутью. Чтобы забытые умершие. Которых никто не поминает, не гневались, в проточную воду бросали крашенную в красный яичную скорлупу.

Но не только своих мёртвых родичей почитали славяне. Они прекрасно понимали, что предки, может, и защитят от засухи или неурожая, но ничего не смогут поделать, если разгневается сама природа. Поэтому было немало праздников и обрядов, которые должны были умилостивить гневливых богов молний и ветров.

Самым главным среди божеств был Перун – бог грозы. Его день считался 2 февраля и носил имя громницы. Славяне катали специальные «громовые» свечи, которые можно было прятать за ворот или в рукаве. С их помощью окуривались дома и отводили злых духов.

Нередкой с такой свечой обходили хлеб, а потом предлагали его своим друзьям и соседям. Считалось, что громницыны свечи отгоняют нечистых духов и защищают семью от любых напастей. Их хранили весь год в укромном месте и пользовались только в самых тяжёлых случаях – при сильной грозе или кончине кого-то из родных.

Зимние обряды

Зима была самым тяжёлым временем года для славян: холод приносил болезни, выгонял из лесов хищных зверей, заставлял сидеть по домам. Чтобы умилостивить Карачуна – злого божества, сейчас ставшего для нас знакомым и любимым Дедом Морозом, славяне подбрасывали зерна птицам и пекли специальный праздничный хлеб.

Праздновался день этого сурового властителя холода и мрака 25 декабря по новому стилю. В эту честь хозяйка выворачивала кожух наизнанку и пекла каравай, который после разделяли между всеми членами семьи, а один ломоть всегда оставляли как лекарство от болезней и сглаза.

Но даже в лютый мороз славяне не забывали о тех богах, чьё время ещё не пришло. Желая поскорей увидеть тёплое солнышко и летнюю травку, наши предки чествовали в середине зимы божества ветров и скота Велеса. Чтобы умилостивить его и помочь скорее «одолеть» холода, славянским женщинам приходилось неплохо попотеть.

Одна из них становилась «повещалкой» — ходила по домам с рушником и давала хозяйкам обтереть им руки. После она прялась в соху и проводила под надзором прочих селянок борозду вокруг деревни. В этот день женщины пили крепкий мёд и приносили в жертву Велесу коровье масло. По случаю праздника устраивались игрища, шутливые кулачные бои, но во всех блюдах отсутствовала говядина, чтобы не разгневать бога.

А уж когда приходила весна, славяне спешили удержать дорогую гостью и помочь ей справиться с засидевшейся зимой. Наши предки праздновали Комоедицу – праздник медведя. Сейчас мы отмечаем его же, вот только название переделано под христианский манер – Масленица.

В этот день поклонялись Перуну, как божеству, несущему тепло. Славяне зажигали костры, через которые после прыгали – отгоняли о себя нечистую силу. Хозяйки пекли блины, а первый из общей горки клали на окно или съедали за упокой души предков – благодарили, что те не покидали их в холодную пору. Под конец праздника и забав на огромном костре сжигали раскрашенное чучело зимы, сразу показывая, что ей пора бы уходить с земли.

30 марта наши предки отмечали Ладодение – праздник ласковой и доброй богини любви и брака Лады. В этот день девушки и женщины поднимали руки к нему и просили весну поскорее отогреть холодную землю. Из теста пекли журавликов, которые подкладывали над дверью в качестве оберегов.

Праздник Ивана Купалы

Летом наши предки праздновали день Ивана Купалы, который после христианства стал считаться днём Иоанна Крестителя. В это день все девушки собирали полевые травы и плели из них венки и обереги, которые потом раздавали своим суженым и любимым. Празднества и игры продолжаются весь день, а вечером зажигаются костры, вокруг которых водят хороводы.

Песни и пляски под звон рожков и дудок продолжаются до самой ночи. В этот день каждый получит кусок освещённой волхвом еды. У деревьев, возле которых стоят слепленные из глины чучела Ярила, украшенные венками, садятся старики и рассказывают сказки и былины. А смельчаки, у которых душа в пятки не уходит, ищут среди трав цвет папоротника.

15 августа для наших предков был днём, когда благодарили бога Велеса за посевы и здоровую скотину. Этот праздник назывался Спожинки. Последний сноп убирают в молчании, чтобы не тревожить уставших за лето духов, а несколько оставленных колосьев обвязывают яркой лентой – велесову бороду заплетают. Устраивается весёлый мирный пир, на котором едят каши, хлеб и яблоки, а пьют мёд и пиво.

Когда же на землю приходит осень, то в середине сентября праздновали наши предки день Сварога – бога, что помогает своему собрату Велесу беречь людей до суровой зимы. Начиная с этого дня режут кур, первых отдавая божеству кузнецов и ремёсел. Девушки снимают себе избы и устраивают братчину – это такой вид застолья, которое происходит вскладчину. Вечером рассказываются сказки и страшные небылицы, а под ночью устраивают забавные игры с поцелуями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Рубрики
  • Беременность
  • Боремся с целлюлитом
  • Дом и быт
  • Домашний косметолог
  • Домашний фитнес
  • Другое
  • Мода
  • Популярные диеты
  • Сам себе стилист
  • Уроки макияжа
  • Уход за волосами
  • Уход за ногами, педикюр
  • Уход за руками, маникюр
  • Уход за телом
  • Фен-Шуй
Реклама
© 2017       //    Войти   //    Вверх