Личный опыт в лечении хронического тонзиллита


Говоря коротко, хронический тонзиллит — это мучение. Если диагноз поставлен ребенку, то страдают двое: и мама, и маленький пациент. Взрослый, как правило, мучается сам. Мне «повезло»: сначала мы боролись с тонзиллитом дочери, а позже сдался и мой собственный организм. Почему именно сдался? Да потому, что хроническую форму тонзиллита связывают с ослаблением всей иммунной системы. Теперь по порядку о том, как мы боролись и каких успехов достигли в лечении нашего хронического тонзиллита.

История первая. Хронический тонзиллит у ребенка

Начало

Тяжелая беременность, сложные роды, и как следствие — слабый ребенок. У нас не бывало легкой простуды, все респираторные заболевания протекали с осложнениями. Частые ангины, бронхиты, синуситы. Участковый педиатр давала мне советы по укреплению иммунитета, но у нее ни разу не возникло желание направить ребенка к ЛОРу.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Во время очередной ангины, когда температура поднялась до 40 градусов, я вызвала «скорую». Нам повезло, врач оказалась толковым доктором и хорошим человеком. Благодаря ей мы победили болезнь в тот раз и выбрали правильный путь для дальнейшего лечения.

Первое, что она сделала, это порекомендовала учить ребенка полоскать горло. Дочери было 2,5 года, но доктор не видела в этом проблемы. Сказала, что даже гнойную ангину можно «выполоскать» за сутки, если делать это часто и тщательно. Второе: посоветовала препарат Йоддицерин. В его составе йод, димексид и глицерин.

Применять следующим образом: взять чистую палочку, можно карандаш, кончик хорошенько обмотать марлей или бинтом на подобие тампона, зафиксировать, смочить в йоддицерине и смазывать миндалины, убирая с них налет. Можно вместо палочки наматывать бинт на палец (предварительно, естественно, вымыть руки). Таким образом можно охватить труднодоступные места.

Третье, не менее важное: она порекомендовала обратиться к ЛОР врачу. И назвала фамилию доктора, сделав акцент на том, что это лучший специалист в этой области в нашем городе.

Первая операция

Проконсультировавшись с двумя независимыми ЛОР врачами, я услышала единогласный диагноз «хронический тонзиллит» и «хронический аденоидит». Разным было только мнение относительно лечения.

Мне нужна была дополнительная консультация для принятия решения. Выяснив, что врач скорой помощи не ошиблась насчет того, что рекомендованный ею ЛОР был и остаётся одним из лучших, я нашла способ попасть к нему на консультацию. Говорил он очень убедительно о том, что аденоиды нам удалить просто необходимо, а вот гланды нужно постараться сохранить. Так мы и сделали. Аденоэктомия прошла успешно. Спустя месяц начали активно заниматься гландами.

Лечение

Первым делом сдали мазки на чувствительность флоры к антибиотикам. Выяснили, какие бактерии мешают нам жить. Пропили антибиотик, стали делать ингаляции Биопароксом, который тоже является антибиотиком, но местного действия. Полоскали горло по очереди разведенными Ротоканом и Хлорофилиптом. Пили гомеопатический Тонзилотрен — три курса продолжительностью один месяц. Для укрепления иммунитета принимали Иммунал плюс С. Изменили режим дня, добавили прогулки. В результате через год мы сократили общее количество острых респираторных заболеваний сократилось в четыре раза.

Вторая операция

Однажды, в конце лета, началось обострение. Схема нам уже знакома: полощем горло отварами трав (шалфей, календула, эвкалипт), орошаем спреем Гивалекс. Очень помогают растительные препараты, например Тонзипрет. Если нет возможности часто полоскать горло, практикуем разные леденцы и пастилки для горла, в том числе экстракт шалфея, Декатилен, Стрепсилс. В редких случаях подключаем антибиотики.

В этом случае долго не тянули — во-первых: на носу школа, во-вторых: рот у ребенка открывается с трудом. Пропили Аугментин по схеме. Облегчение наступило, но незначительное. Отправились к врачу. И он нас обрадовал диагнозом «паратонзиллярный абсцесс». В стационаре его вскрыли под общим наркозом — полноценная операция. Затем промывания, полоскания и прочие послеоперационные процедуры.

Как мы отказались удалять гланды

Абсцесс — это показание на удаление миндалин. Мы долго колебались. Дело было в выпускном классе, пропускать занятия не хотелось. Но здоровье важнее. Решили с ними жить дальше. Прошло два года, серьезных осложнений пока нет.

Профилактика

Сильных нагрузок избегаем — после многочисленных ангин появились осложнения с сердцем. Но регулярные прогулки, физкультура, гимнастика, закаливание — это теперь неотъемлемая часть нашей жизни. Осенью и весной обязательно принимаем иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Во время эпидемий после возвращения домой ребенок полощет горло отваром трав — таким образом смываются бактерии, подхваченные в местах скопления народа, например, в транспорте, в школе, в университете. Конечно же, стараемся избегать переохлаждения. Сейчас дочери 18 лет. Основное лечение мы начали в три года. Сейчас она болеет пару раз в год. Считаю это отличным результатом при бессменном диагнозе «хронический тонзиллит».

История вторая. Хронический тонзиллит во время беременности

Предыстория

В детстве я болела не чаще других, но одного осложненного ангиной гриппа хватило, чтобы в финале остались два диагноза — «инфекционный миокардит» и «хронический тонзиллит». Врачи пытались предлагать оперативное лечение тонзиллита, другими словами, удалить гланды, но ни я, ни моя мама на это не соглашались. С возрастом я почти перестала болеть ангинами.

Вынужденный визит к ЛОРу

Во время моей второй беременности, когда срок был двенадцать недель, я основательно заболела. Терапевт назначила мне массу гомеопатических средств для борьбы с основными симптомами простуды и направила к ЛОРу, потому что ей не понравились мои гланды. ЛОР тоже не был в восторге.

Он был на редкость категоричен, удивлялся, почему диагноз «хронический тонзиллит» не остановил меня во время планирования беременности. Сказал, что и мои гланды и аденоиды нужно было давно удалить. Но, раз этого не случилось, теперь придется лечить консервативно.

Щадящие средства

Выбор лечебных препаратов, разрешенных для использования во время беременности, не так уж и велик.

  1. Первое средство — это Октенисепт, антисептическая жидкость, которую нужно было разводить и промывать нос и лакуны миндалин.
  2. Следующий пункт — это полоскание привычными отварами трав, кроме шалфея. Оказывается, при беременности он противопоказан.
  3. Третье — капли в нос с серебром Протаргол. И мы справились. Без антибиотиков, без сильных средств. То есть основой лечения были частые промывания и полоскания, а также противовирусные общеукрепляющие средства, назначенные терапевтом. Острый период прошел, но промывания я повторяла периодически в качестве профилактических мер.

Вывод из сказанного

Резюмируя все вышесказанное, приходим к мысли, что здоровый образ жизни, профилактика и быстро начатое лечение во время обострения хронического тонзиллита не только спасают гланды от удаления, но и сохраняют нервы обладателям такого диагноза.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Рубрики
  • Беременность
  • Боремся с целлюлитом
  • Дом и быт
  • Домашний косметолог
  • Домашний фитнес
  • Другое
  • Мода
  • Популярные диеты
  • Сам себе стилист
  • Уроки макияжа
  • Уход за волосами
  • Уход за ногами, педикюр
  • Уход за руками, маникюр
  • Уход за телом
  • Фен-Шуй
Реклама
© 2017       //    Войти   //    Вверх