Лечение флегмоны


Флегмоной называется острое гнойное воспаление, которое локализуется в жировой клетчатке, и не имеет четко очерченных границ. Ее основной особенностью является склонность к переходу на более глубокие слои и захват обширных анатомических областей.

В результате анализов, выяснилось, что причиной такого заболевания служит золотистый стафилококк. Флегмоны бывает первичной и вторичной, вызывает острые и сильные признаки общей интоксикации. Часто развивается в результате возникновения другого процесса гнойного характера – сепсиса, фурункула или карбункула.

Этапы помощи при флегмоне

Развитие флегмоны считается тяжелым для организма состоянием, которое может привести к гибели, поэтому ее лечение проводится только в условиях стационара. Врачи всегда говорят: «там, где гной – там разрез». Поэтому больному сразу проводят вскрытие очага поражения и ставят дренаж.

С

В качестве исключения, в самом начале развития болезни, есть возможность оказания помощи без использования радикальных методов. Операция может не проводиться, если инфильтрат находится только в стадии образования. Таким пациентам показано использование тепловых процедур (спиртовые компрессы, грелки). Иногда врачи рекомендуют ртутную мазь. В случае сильного болевого синдрома, для облегчения состояния больного делается местная новокаиновая блокада.

В условиях поликлинике используется на начальном этапе йодная сетка, ихтиоловая мазь и мазь Вишневского. Подключают одновременно физиотерапевтические процедуры. Средняя продолжительность такой терапии составляет около 2-3 недель.

Операция

При развитии признаков интоксикации – лихорадки, слабости, высокой температуры, а также развитии инфильтрата, даже при условии отсутствия полости с гноем помощь оказывается только хирургическим путем. Через дренаж будет выходить воспаленная жидкость, напряжение тканей снизится. При вскрытии флегмоны возникнет препятствие для развития анаэробной инфекции, улучшиться тканевой обмен.

Операция проводится под общим наркозом, для вскрытия используется широкий разрез. С целью облегчить выход гнойных масс и жидкости рассечению подлежат как поверхностные ткани, так и глубокие. Выпустив гной, хирург сразу же промывает место поражения и ставит дренаж, для этого чаще всего используют силиконовые трубочки.

Местное лечение

Под стерильную повязку кладется марля, пропитанная гипертоническим раствором или накладывается мазь с антибиотиком (например, левомеколем). Мазь должна растворяться в воде, использование жирных средств сразу после проведения оперативного вмешательства не рекомендуется, потому что они могут закрыть свободный отток из раны.

Иногда, чтобы процесс отторжения некротической массы шел быстрее, на рану кладут средства с содержанием протеолитических ферментов. Современная фармакология располагает широким выбором препаратов, имеющих сложный состав, и помогающих ускорить заживление раны, противостоять патогенным микроорганизмам, и обезболить больную область.

Когда процесс переходит в стадию рубцевания, то для ускорения заживления используются шиповниковое или облепиховое масло, или же троксевазин. Практика показала, что просяное масло при подобной патологии обладает помимо заживляющего, еще и антимикробным свойством, что позволяет говорить о нем как о средстве выбора для ускорения репаративных свойств ткани после операции на флегмоне. Этим она обязана входящим в ее состав комплексом насыщенных жирных кислот. А особое стероидное соединение в ней помогает стабилизировать клеточные мембраны и снижает воздействие на них токсических веществ.

Если возникает проблема, и рана долго не заживает из-за большой площади поражения, а также в случае проведения операции на лице и других открытых участках, проводится дермопластика.

Консервативная терапия

Кроме местного лечения для ускорения выздоровления пациенту назначают консервативную терапию. Она включает в себя:

  1. Постельный режим. Больной должен находиться в покое, а больной участок желательно, если это возможно, приподнять.
  2. Применение анальгетиков. Обычно в острый период рекомендуется внутримышечное ведение, а затем, если сохраняется такая необходимость, используются препараты в таблетках или капсулах.
  3. Введение антибиотиков. Поскольку флегмона – это проявление тяжелого инфекционного процесса, то применение антибактериальной терапии является обязательной частью лечения. Средства подбираются строго после проведения теста на чувствительность, эмипирический подбор данных медикаментов не желателен, поскольку развития заболевания довольно быстрое, а при использовании неэффективного антибиотика можно упустить время. А это чревато развитием опасных осложнений. Лечение проводится до полного купирования воспаления. Чаще всего используются полусинтетические пенициллины, аминогликозиды, фторхинолоны или цефалоспорины.
  4. Промывание образовавшейся раневой поверхности при помощи антисептических растворов. В настоящее время использование для этой процедуры фурациллина считается специалистами нецелесообразным, ввиду его низко противомикробной активности. Опытные специалисты рекомендуют в таких случаях применять диоксидин или мирамистин. По-прежнему остаются актуальными препараты с содержанием йода. Они универсально подходят для борьбы с большим спектром аэробной и анаэробной флоры, а также вирусной инфекцией.
  5. На переходном этапе из раневой в грануляционную фазу широко используются пенные и образующие пленку аэрозоли. Пена создает эффективное препятствие для дальнейшего инфицирования раны, кроме того, они легки, пропускают влагу и воздух и «парят» рану. Пеной не только можно покрыть достаточно большую площадь, но и заполнить все объемные места. При помощи аэрозоля возможно очень быстро обрабатывать гнойные раны, что очень актуально при большом количестве подобных пациентов, которые поступают в отделение. К таким средствам относится цимезоль, диоксизоль, судьйодовизоль, нитазол.
  6. При анаэробных видах флегмоны используются специальные сыворотки, а после вскрытия лечение проводится по обычной схеме.
  7. Кроме специального лечения, необходимо улучшать и общее состояние организма и устранить последствия интоксикации. Это необходимо для быстрого выздоровления пациента и профилактики рецидива. С этой целью проводится регуляция кислотно-щелочного баланса, улучшение сосудистого тонуса, стимуляция работы сердца, витаминотерапия. Больной также принимает иммуномодуляторы и препараты общеукрепляющего действия.

Профилактика развития флегмоны

Для профилактики развития заболевания следует своевременно обрабатывать любые повреждения кожных покровов, предпринимать все меры для предупреждения травматизации как дома, так и на работе.

В комплекс мероприятий также входит лечение заболеваний, которые с высокой степенью вероятности могут привести к образованию гнойных кожных процессов (к примеру, сахарный диабет), а также укрепление иммунитета при помощи рационального питания, приема витаминов, средств для поддержания иммунных сил организма.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Рубрики
  • Беременность
  • Боремся с целлюлитом
  • Дом и быт
  • Домашний косметолог
  • Домашний фитнес
  • Другое
  • Мода
  • Популярные диеты
  • Сам себе стилист
  • Уроки макияжа
  • Уход за волосами
  • Уход за ногами, педикюр
  • Уход за руками, маникюр
  • Уход за телом
  • Фен-Шуй
Реклама
© 2017       //    Войти   //    Вверх