Как лечат бруцеллез



Бруцеллез представляет собой зоонозное заболевание, то есть передается различными путями от животного человеку. Болезнь при недостаточном лечении вызывает множественные поражения внутренних органов.

Возбудителями этого серьезного заболевания являются бруцеллы, которые отличаются высокой резистентностью, то есть они устойчивы к воздействию внешних факторов. Эта особенность повышает риск развития заболевания в несколько раз. Микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность в воде около 2 месяцев, а в молоке 45 дней. Также источниками заражения могут выступать мясо (в нем они живут 3 месяца), сыры (1—2 месяца). К гибели бруцелл приводит термическая обработка.

Человек не может являться источником заболевания, так как разносчик инфекции – домашние животные (чаще коровы, овцы, козы и очень редко собаки).

Можно выделить 3 пути заражения. Контактный путь менее распространен. Заразиться таким образом можно через околоплодные воды – при попадании их на кожу. К группе риска относятся ветеринары. Также возможно заражение через инфицированное мясо и навоз, подвержены заболеванию работники сельского хозяйства, мясники. При контакте патогенные бактерии способны проникать через небольшие повреждения кожи.

Пищевой способ наиболее частый, инфицирование происходит через молочные продукты, мясо, подвергшееся недостаточной термообработке.

Проникновение бактерий в организм возможно и воздушным путем. В этом случае микроорганизмы проникают вместе с воздухом, что может случиться в местах выпаса скота. Также заражение таким способом может произойти в лаборатории, если были нарушены правила техники безопасности. Бруцеллез, передающийся воздушным путем, является профессиональным заболеванием.

Симптоматика

Патогенной дозой для человека является попадание 10 и более микроорганизмов. Входные ворота: слизистые оболочки и микротравмы кожи. Однако во входных воротах клинических проявлений не наблюдается. После проникновения в организм человека бруцеллы разносятся по лимфатической системе. Именно в лимфоузлах происходит их размножение, оттуда они позже проникают и в кровь. Длительное нахождение этих бактерий в организме делает заболевание склонным к хроническому течению.

Иммунитет после перенесения заболевания нестойкий, так как через 4—5 лет уже возможно повторное заражение. Проявления и, соответственно, тяжесть заболевания зависят от состояния иммунитета. У людей с низким иммунитетом возможно развитие хронической формы.

Острый бруцеллез

Первые симптомы возникают после инкубационного периода, который может достигать от 1 до 4 месяцев. Для острой формы заболевания характерна лихорадка (39—40 °С). Однако, несмотря на это, именно такая форма является более безопасной для человека, так как она вовсе не угрожает жизни, а выздоровление наступает очень быстро.

Хронический бруцеллез

Такая форма является очень серьезной, так как сопровождается поражением органов и систем. Первичным проявлением является тяжелый синдром интоксикации, который проявляется слабостью и головными болями. Лихорадка отсутствует, а температура тела является нормальной или незначительно повышена. Больные жалуются на нарушение сна и аппетита. Также пациенты становятся раздражительными и быстро утомляются.

Более серьезными проявлениями являются миокардиты, воспаление легких, которые развиваются на фоне бруцеллеза. Кроме того, обнаруживается увеличение размеров печени и селезенки. Больных беспокоят боли в суставах и крупных мышцах. Наиболее распространены поражения коленного, плечевого, тазобедренного и локтевого суставов. Другие затрагиваются реже.

Поражение суставов проявляется припухлостью и ограничением подвижности, однако, изменения окраски кожи не наблюдается. Помимо соединительной ткани в процесс вовлекается костная. Происходит поражение позвоночника за счет разрастания костной ткани. Со стороны нервной системы наблюдаются полиневриты и невриты, а также радикулиты.

В более тяжелых случаях возможно серьезное поражение ЦНС в виде менингитов и энцефалитов, что является опасным для жизни. Кроме того, характерно снижение половой способности. У мужчин выявляют орхиты, а у женщин – эндометриты и аменорею, что часто ведет к бесплодию. Особенно опасен бруцеллез для беременных женщин.

Лечение

Острая форма

Для предупреждения хронизации процесса пациенту назначают антибиотики. Не стоит заниматься самолечением и пытаться вылечить бруцеллез другими средствами. Специалист назначает необходимую дозировку препарата на основании индивидуальных особенностей больного.

Назначают обычно тетрациклин и стрептомицин, но следует учитывать, что тетрациклин противопоказан беременным. Также возможно назначение бисептола. Дополнительно назначают витамины, которые способствуют укреплению общего состояния, препятствуя переходу заболевания в хроническое течение.

Хроническая форма

Антибиотики не дают эффекта, если заболевание перешло в хроническую форму. В таком случае назначают препараты, которые обладают десенсибилизирующим действием. Хорошие результаты наблюдаются после вакцинотерапии, которая также дополнительно стимулирует иммунитет.

Чаще всего используется инактивированная (убитая) вакцина, которая содержит убитых возбудителей заболевания. Обычно ее вводят подкожным и внутрикожным методом. Внутрикожная вакцина более щадящая. Ее, как правило, используют в фазу компенсации заболевания. Разведенная вакцина вводится в 3 места сначала по 0,1 мл, а далее добавляют по 1 инъекции.

Другой вариант – подкожная вакцина применяется при тяжелом течении болезни. Доза препарата подбирается индивидуально. Обычно вакцинацию начинают с 10—40 млн бактериальных клеток. Дозу увеличивают, если отсутствует выраженная реакция организма на введение. Необходимо подобрать такую дозу, чтобы реакция была умеренной.

Последующие введения осуществляют, когда исчезает реакция организма на предыдущую инъекцию. Конечная доза должна составлять 2—5 млрд клеток. Если выявляется тяжелая воспалительная реакция, применяют кортикостероидные препараты. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

Основная мера – контроль за состоянием здоровья домашнего скота. Необходимо проведение профилактических осмотров животных. Для людей, которые входят в группу риска, проводят плановую вакцинацию. Для этого используют живую противобруцеллезную вакцину. Если заражение все-таки произошло, важным является предупреждение хронизации бруцеллеза.

Острая форма хорошо подвергается лечению, не оставляя после себя никаких следов. Хронический бруцеллез, наоборот, часто приводит к серьезным осложнениям и без надлежащего лечения становится опасным для жизни. Антибиотики дают хороший результат, главное — вовремя начать терапевтические мероприятия.

Следует отметить особенности течения заболевания у беременных. В этом случае болезнь может стать причиной страшных последствий — выкидыша и преждевременных родов. Также у ребенка может развиться врожденный бруцеллез.

В случае заражения беременной женщине назначают антибиотики, которые не причинят вреда плоду. Ни в коем случае нельзя применять тетрациклин, который является классическим препаратом. Даже при надлежащем лечении у ребенка могут возникнуть врожденные аномалии, поэтому заболевание лучше предотвратить, в этот период профилактика первостепенна.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Рубрики
  • Беременность
  • Боремся с целлюлитом
  • Дом и быт
  • Домашний косметолог
  • Домашний фитнес
  • Другое
  • Мода
  • Популярные диеты
  • Сам себе стилист
  • Уроки макияжа
  • Уход за волосами
  • Уход за ногами, педикюр
  • Уход за руками, маникюр
  • Уход за телом
  • Фен-Шуй
Реклама
© 2017       //    Войти   //    Вверх