Глюкозамин и хондроитин сульфат



Заболевание суставов – это болезнь, которая неотступно следует за человечеством с начала его зарождения. Артриты и артрозы уже никого не удивят, и эта неприятная часть нашей жизни захватывает себе в лапы всё больше и больше людей. Причин для появления этой болезни очень много – инфекция, травмы, авитаминоз, поэтому сейчас от проблем с суставами не застрахован ни пожилой, ни взрослый, ни подросток. Моноартриры поражают один сустав, а полиартриты приносят боль целой группе.

Препараты, как способ устранения проблемы

Для борьбы с болезнями суставов многие больницы готовы предоставить свои услуги, но операции могут быть не всем по карману. Поэтому многие люди обращаются к медицинским препаратам, которые относятся к серии хондопротекторов. Вещества этой категории позволяют мягко восстанавливать повреждённую хрящевую ткань и придавать ей эластичность, что позволяет убрать боль из суставов.

Необходимая информация о препарате

Термин «хондопротекторы» наверняка известен не всем, поэтому вот самая важная информация, которая позволит вам определиться, покупать ли лекарство с таким свойством или нет. Есть несколько основных отличий, которые играют большую роль при выборе именно хондопротекторов – они не содержат стероидов, а поэтому борются не симптомами артроза, а бьют прямо в корень «зла». Эти вещества восстанавливают хрящевую ткань поражённого сустава, возвращая ей её свойства и позволяя вновь нормально функционировать. Хондопротекторы также возобновляют выработку суставной жидкости.

Конечно, хондопротекторы — это не панацея. При запущенной заболевании, к примеру, третьей степени артроза, они уже ничем не смогут помочь больному. Хрящ находится в шаге от окончательного разрушения, поэтому их действие не возымеет никакого эффекта. Не стоит ждать мгновенного исцеления даже при первых двух стадиях – хондопротекторы действуют очень медленно, зато уж наверняка.

Поэтому, если у вас стали болеть суставы, лучше сразу же обратиться к врачу. Информации в сети много, но интернет не определит корень вашей болезни. Возможно, вам необходим курс препаратов, основанных на стероидах, а покупка хондопротекторы будет пусканием денег на ветер. Тем не менее, если вы уже были на приёме специалиста и пытаетесь выбрать, что из его рекомендаций лучше выполнять, стоит разобраться, на какие две ветви делятся хондопротекторы.

Все лекарства для лечения суставов содержат либо хондроитин, либо глюкозамин. Эти вещества довольно похожи по способу применения, да и цена у них не такая уж и разная. По-настоящему различны они принципом действия, которое оказывается на сустав. Прочитав это, вы, скорее всего, задались вопросом – так что же лучше? Чтобы не утонуть в море советов и отзывов, следует изучить информацию по каждому веществу.

Глюкозамин: особенности

Глюкозамин широко известен как хондопротектор. Его получают из панцирей ракообразных посредством гидролиза. Благодаря ему возбуждается синтез коллагена и усиливается регенерация ткани хряща, кроме того свойства глюкозамина позволяют этому веществу уменьшить разрушение сосудов и снять воспаление с тканей.

Иными словами, на повреждённом артрозом суставе будет запущен медленный процесс восстановления. Это вещество активно соединяет клетки между собой, позволяя им вновь хорошо растягиваться и увеличивая прочность.

Виды глюкозамина

Глюкозамин бывает двух видов, каждый из которых отличается своим набором свойств. Всего существует четыре формы, но две из них практически нигде не используются, поэтому нас не интересуют. А вот глюкозамин сульфат и глюкозамин гидрохлорид заслуживают пристального внимания.

Глюкозамин гидрохлорид оказывает более интенсивное воздействие на сустав, так как является стабильным веществом и не нуждается в дополнительных соединениях. Он лучше впитывается и быстрее оказывает благотворный эффект. Бывает животного или растительного происхождения. Именно в гидрохлорид и превращается сульфат, когда попадает в желудочно-кишечный тракт, однако, это вещество можно встретить гораздо реже, чем его собрата.

Сульфат же более нестабилен и требует наличия в препарате обычной соли (хлорида натрия, если по-научному). Из-за этого в своём составе он содержит гораздо меньше чистого глюкозамина, что сказывается на времени, которое требуется для лечения сустава. Зато сульфат полностью безвреден, и единственная опасность, возможно подстерегающая вас, это превышение суточной нормы, которая составляет боле 3г. Согласитесь, мало кому придёт в голову пить лекарство в таких количествах, к тому же если не знать меры, то с помощью сульфата можно серьёзно повысить вероятность развития сахарного диабета.

Из обычных побочных явлений, которые проявляются индивидуально, можно упомянуть сыпь из-за аллергии и расстройство желудка.

Чаще всего глюкозамин сульфат встречается в виде БАДов – биоактивных добавок. Суточная норма составляет, по мнению специалистов 700 мг. Лучше всего принимать глюкозамин перед или вместе с едой, два раза в день.

Хондроитин: особенности

Хондроитин, в отличие от глюкозамина, всегда имеет животное происхождение. Его получают из костей и хрящей рыб при переработке. Вещество, полученное из скатов и осетров, считается наиболее активным. Хондроитин имеет своё место в составе хряща, потому как позволяет хрящевой ткани долго оставаться упругой и сохранять водный баланс. Он делает соединительную ткань более прочной и сводит к минимуму воздействие ферментов, которые могут её разрушить.

При болезнях суставов – артритах и артрозах – хондроитинсульфат применяется благодаря своему восстанавливающему эффекту, который обеспечивает регенерацию хряща. Также он оказывает противовоспалительное действие и уменьшает боли.

От глюкозамина хондроитин отличается тем, что он действительно безопасен. Любое количество этого вещества не вызовет у вас каких-то аллергических реакций. Как это возможно? Медицинский препарат и без противопоказаний? Ответ кроется в том, что люди постоянно потребляют хондроитин, когда едят хрящи рыб и крупных рогатых животных. После нескольких исследований, специалисты пришли к выводу, что современный человек употребляет в своём ежедневном рационе крайне мало этого вещества, поэтому рекомендуют использовать биодобавки.

Лучше всего принимать хондроитин сразу после еды, два раза в день. Суточная норма не превышает 1200 мг, детям лучше остановить на 800 мг. Есть мнение, что можно использовать наружные препараты на основе хондроитина, но мази плохо пропускают это вещество через кожу. Лучше всего он усваивается через желудочно-кишечный тракт.

Также важное качество хондроитина заключается в том, что он является отличным «трамплином» для глюкозамина. Если использовать препарат, в котором есть оба этих вещества, то результат проявит себя быстрее. Такие лекарства называются глюкозамин-хондроитиновым комплексом. Они выпускаются в виде пачки с таблетками и принимаются по 1 капсуле три раза в день. Так как глюкозамин может вызвать аллергические реакции, перед применением препарата рекомендуется проконсультироваться у врача. Также не рекомендуется проходить курс лечения этим комплексом беременным и кормящим женщинам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Рубрики
  • Беременность
  • Боремся с целлюлитом
  • Дом и быт
  • Домашний косметолог
  • Домашний фитнес
  • Другое
  • Мода
  • Популярные диеты
  • Сам себе стилист
  • Уроки макияжа
  • Уход за волосами
  • Уход за ногами, педикюр
  • Уход за руками, маникюр
  • Уход за телом
  • Фен-Шуй
Реклама
© 2017       //    Войти   //    Вверх