Главные ингредиенты ревности


Ревность — одна из сильнейших эмоций, разрушающих жизнь двух людей: ревнующего и ревнуемого. Общество не требует от брака перекрытия доступа к взаимодействию с другими.

Повод для ревности — неверность супруга, однако партнер может начать ревновать к работе, друзьям, родителям, увлечениям.

Что такое ревность и почему она возникает?

Ревность – свойство, эмоция, которые возникают, как отражение собственной несостоятельности.

Сильная ревность является признаком психологических проблем в личности человека и в отношениях партнеров.

Ревнивый человек стремится, чтобы партнер полностью подчинил себя ему и отношениям. Но низкая самооценка не способна создавать позитивное отношение к себе, поэтому человек ищет оправдания своего недоверия к поведению партнера.

Ревность появляется тогда, когда у партнера возникает желание полностью владеть другим, его желаниями и мыслями.

В небольших дозах ревность в полнее допустима и даже полезна. Она вполне может привнести в отношения изюминку, заставляя не опускать собственную планку и требуя совершенствования. Но нельзя перегибать палку.

Нужно не переступать грань, когда ревность начнет причинять страдания и боль.

Компоненты ревности

Ревность – комбинированное чувство, состоящее из комплекса компонентов:

  • желание владения партнером полностью;
  • страх потери партнера, боязнь одиночества, страх будущего;
  • недоверие партнеру, сомнение в любви;
  • заниженная самооценка;
  • эгоцентричность.

Каждый из этих компонентов (ингредиентов ревности) имеет свои особенности и причины.

Желание обладать партнером мало чем связано с любовью. Скорее, это патологическое принятие другого человека. Анализируя это чувство, приведем пример из глубокого детства, когда нам очень хотелось иметь какой-то предмет или вещь. Получив желаемое, как правило, ребенку предмет становился неинтересен, или он его берег, никому не показывая.

Если это вещь, то она не надевалась до тех пор, пока становилась мала. В памяти у многих людей существуют воспоминания детства, когда остались не надеванными красивые платья или кроссовки, а в шкафу стояли желанные игрушки, в которые так и не получилось поиграть.

Вот ту и кроется главный парадокс наших желаний. Желание иметь часто может пересилить желание пользоваться этим. Так мужчинам часто интересна женщина до тех пор, пока она недосягаема. При достижении цели, она становится неинтересна.

Однако ситуация желания обладания полностью остается. Мужчине не интересна завоеванная женщина, но трофей охотника должен быть только в его пользовании и он е отпускает её в жизнь. Стоит ли говорить, что такие отношения разрушают личность партнера.

А патологическое желание обладать безраздельно будет направлять человека на продолжение охоты, постоянно выслеживая новые доказательства неверности супруга, и приводя к новым условиям существования партнера.

Страх потери партнера сочетается со страхом будущего. Эти два вида страхи имеют общие корни и присущи в одинаковой степени мужчинам и женщинам. Здесь также не идет речь о любви. Речь идет о страхе – сильнейшей эмоции, которая несомненно нуждается в коррекции.

Со страхом нельзя жить. С ним нужно вести постоянную борьбу. Страх мешает жить настоящим радоваться имеющимся возможностям и состояниям. Он рисует в голове партнера образы страшных сцен, когда партнер оставляет его, променяв на кого-то другого. Со временем домыслы становятся навязчивыми идеями, и партнер перестает контролировать их.

Мозг умеет удивительно быстро реагировать на поставленную в него идею и всячески её перевоплощать в разные формы: сны, фантазии, гадания, гороскопы – человек начинает везде искать предсказания своей правоты. Со временем, эта ситуация приведет к поиску доказательства в поведении партнера.

Недоверие партнеру вытекает из сомнений в его любви и верности. Любящий человек не способен причинить боль объекту любви. Он не ищет других возможностей для реализации себя, потому что самым дорогим является чувство другого партнера.

Уверенность в любви другого человека не позволяет не доверять ему. Однако потеря этого самого доверия и есть первый шаг в сомнениях в его любви. В этой ситуации стоит задуматься, а есть ли повод для таких сомнений? И не искать его, а объективно рассмотреть ситуацию.

Низкая самооценка – это двигатель ревности. Партнер не уверен в собственных силах, возможностях, внешности, способности. Именно поэтому он уверен в том, что его партнер может найти себе кого-то лучше его. Вместо того, чтобы соответствовать своему партнеру, постоянно развиваться, он начинает искать доказательство своих слов с помощью слежки, придирок, обвинений.

Любой мужчина, достойнее его, может стать потенциально возможным соперником, даже если подобные обвинения беспочвенны. Нельзя ощущать себя хуже других и делать жизнь партнера невыносимой. Нужно стараться быть лучше и сделать себя и свою половинку счастливой.

Эгоцентричность – особая психологическая характеристика, которая отражает способность концентрироваться на своих эмоциях, чувствах, поступках без учета мнения и состояний окружающих людей. В разумных пределах это чувство полезно и продуктивно.

Но, переступив тонкую грань, можно перейти в ситуацию полного игнорирования мнений окружающих людей, их эмоций и чувств. В какой момент происходит этот переход, трудно сказать. Но во многих семьях может возникнуть ситуация, когда люди перестают слышать друг друга.

Последствия ревности

Может ли ревность остаться незамеченной и не оказать влияний на отношения и личность людей, вопрос больше риторический. Такое сильное разрушающее чувство конечно будет иметь целый ряд последствий.

Первое последствие: чувство ревности может привести к ухудшению и даже разрушению взаимоотношений между любящими людьми. Подозрения, слежка, ссоры и скандалы способны делать невыносимым совместную жизнь.

Второе последствие: частые подозрения, оскорбления и упреки в измене могут привести к измене в реальной жизни.

Третье последствие: ревность может приобрести навязчивый характер и сопровождаться психическим заболеванием — бредом. «Бред ревности» может проявляться в агрессивных действиях в отношении партнера или предполагаемого соперника.

Четвертое последствие: проявления ревности у родителей могут негативно сказаться на состоянии детей. Напряжения в семье вызывают психосоматические отклонения.

Пятое последствие: ревность оказывает пагубное воздействие и на собственное здоровье ревнивца. Ревность способно вызвать головную боль, проблемы в работе кишечника, нервные срывы и бессонницу. В момент вспышки в кровь может выбрасываться комплекс гормонов, которые способны вызвать целый ряд заболеваний.

Анализ ингредиентов ревности позволят понять своё отношение к этой эмоции и отношение ревности к личности самого человека. Отношение к ревности выявляет необходимость борьбы с этой негативной эмоцией.

Если вы нашли в себе перечисленные компоненты — сделайте первый шаг к исцелению – признайте в себе ревнивца, и далее, будет возможно побороть этот недуг.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Рубрики
  • Беременность
  • Боремся с целлюлитом
  • Дом и быт
  • Домашний косметолог
  • Домашний фитнес
  • Другое
  • Мода
  • Популярные диеты
  • Сам себе стилист
  • Уроки макияжа
  • Уход за волосами
  • Уход за ногами, педикюр
  • Уход за руками, маникюр
  • Уход за телом
  • Фен-Шуй
Реклама
© 2017       //    Войти   //    Вверх